ECPM_logo_10x40px.png

Aвтор: Инна Авина

февраль 2024 г.

-- Юлия Степаненко: "Женщине в политике проще, чем мужчине"

Знакомьтесь, Юлия Степаненко, юрист и политик, женщина и мама четверых детей. Мы говорим о том, как и зачем профессионально успешная женщина идет в политику и какие вопросы — для людей и для мира — решает.

Jūlija Stepaņenko


Замужем за Вячеславом Степаненко, также присяжным адвокатом, политиком, коллегой по партии. Мама четверых детей — двоих сыновей 19-ти и 10-ти лет и двоих дочерей 16-ти и 14-ти лет

Справка «Люблю!»: Юлия Степаненко (46) – присяжный адвокат, политический и общественный деятель, депутат 12-го и 13-го Сеймов. Возглавляет правление партии SUVERĒNĀ VARA («Суверенная власть»), созданной в 2022 году. Как лидер партии возглавит ее список на выборах в Европейский парламент в июне.

+ До политики

-- "женское царство" и правильно сделанные выборы

-Я выросла в семье, которую можно назвать «женским царством», нас было четверо — бабушка, мама, моя тетя и я. Бабушка была наш матриарх — она принимала самые важные решения, всю жизнь работала педагогом в школе. Преподавала химию, биологию и географию на двух языках — русском и латышском. Мама — учитель математики в старших классах. Тетя — музыкант, играла в Национальном симфоническом оркестре на флейте. Дом всегда был наполнен звуками — либо прекрасной музыки (тетя репетировала), либо голосами детей: бабушка постоянно готовила кого-то к олимпиадам, у мамы были нескончаемые ученики.
Интуиция у бабушки была уникальная: когда пришло время мне идти в школу, именно она выбрала для меня Рижскую среднюю школу N50, лучшую столичную латышскую школу (которая впоследствии стала Рижской центральной гуманитарной гимназией). Попасть туда было очень сложно, даже экзамен надо было сдавать. В школе учились дети знаменитостей, латышской интеллигенции, богемы. Мне же, маленькому ребенку из простой семьи, приходилось добираться на поезде и трамвае (мы жили за городом), но бабушка так решила — и это не обсуждалось.

“Выбор был обусловлен, думаю, и интуицией, и здравым смыслом. Это был не характерный выбор для русскоязычной семьи в середине 80-х годов, но время показало, что очень верный. ”

Я не очень удивилась: ну в латышскую школу, так в латышскую. Все мои родственники из Латгалии, это микс кровей, языков и ментальностей — русской, белорусской, латгальской, латышской, польской… И все говорят на трех языках — русском, латгальском и латышском.
В итоге я получила прекрасное образование, впоследствии многие спрашивали у меня, откуда у меня такой литературно правильный латышский язык? От учительницы Аустры Розе. Она была одна из легенд латышской интеллигенции, строгая и требовательная, но вместе с тем и очень творческая — она привила нам не только идеальное знание грамматики, но и красоту языка и любовь к литературе.
В школе был также прекрасный английский, и много предметов было на английском, и мы с моей подругой были двумя лучшими ученицами английской филологии.
Училась я хорошо, была фактически круглой отличницей. И когда надо было выбирать, куда дальше идти у меня было три варианта: юридический факультет, английский иняз и социология. На все три факультета ЛУ меня приняли.
Но в 18 лет особенно не понимаешь, куда и зачем идешь. Это либо блуждие в потемках, либо путь интуитивный, либо «ой, это сейчас модно». И в этом деле, я считаю, очень важно напутствие родителей, которые знают все твои плюсы и минусы.
Мама тогда мне сказала: только юридический. И я прислушалась. Мама оказалась таким же талантливым интуитом, как бабушка. Юридическое образование мне и понравилось, и подошло моему характеру. И вообще я его считаю полезным и универсальным, подходящим и не лишним, в общем, любому человеку.
Это образование развивает логическое мышление: учишься раскладывать по полочкам любую проблему — и находить оптимальное решение. Умеешь потом щелкать и профессиональные, и житейские задачи, как орешки — по определенному алгоритму. Это же прекрасный навык! Для любой профессии, любого направления последующей деятельности. Мы, в общем-то, каждый день этим занимаемся.
В университете я сделала еще один выбор, который определил всю мою дальнейшую жизнь. Но на этот раз уже сама (смеется).

“На первом курсе ко мне подошел по какому-то вопросу сокурсник. А я его уже давно приметила. Яркий, харизматичный, всегда в центре внимания. Лидер. Люди к нему всегда тянулись… Вячеслав Степаненко”

Внес, конечно, хаос в мою устроявшуюся жизнь студентки-отличницы. Но этот прекрасный хаос обернулся чувствами и спустя некоторое время замужеством. После университета Слава ушел в бизнес и в политику, я же работала юристом, потом начались мои декреты, стали рождаться дети один за другим… Помню такой забавный момент: когда у нас было трое детей я гуляла по Иманте в таком составе: средняя дочка в коляске, старший сын за руку топает рядом, младшая дочка в слинге… И та-а-акие удивленные взгляды я ловила на себе тогда, в 2009-10-х годах! Тогда это было необычно.

+ В политике

--- чувство справедливости и вещий сон

В 2009 году я была в декрете с третьим ребенком, когда в стране случился кризис, Международный валютный фонд зашел в Латвию и начал диктовать условия по налоговой политике. Я стала усиленно читать все новости и документы – стали меняться налоги на недвижимость. Я считала, что это очень несправедливые для нас, жителей Латвии, изменения. И мы, кстати, по сегодняшний день видим последствия тех неправильных решений — как люди не могут выплачивать кредиты, как лишаются единственной недвижимости и т.д.

Вторая несправедливая вещь, которая тогда произошла — с мамочкиными зарплатами. Когда пособия детские сильно урезали, когда поставили «потолок» по мамочкиным зарплатам, когда решили, что социальные взносы не являются гарантий твоего будущего — ты сейчас плати большие отчисления, а мы потом решим, когда ты выйдешь в декрет и работать не сможешь, сами решим, сколько мы тебе будем выплачивать и какой «потолок» установим. Получилось, что люди выполняли свою часть договора, а государство — нет. Очень многие женщины почувствовали себя обманутыми.

Я активно их консультировала, многим готовила иски, прошения, обжалования – сдала адвокатский экзамен и занялась профессиональной практикой. Ведь с самого детства росла я с обостренным чувством справедливости. И в школе была такая, а юрфак это чувство только развил.

Но в один момент пришло осознание, что единичными победами тенденцию не исправишь. Нет смысла бороться с последствиями несправедливых законов, когда необходимо улучшать сами законы. Тогда я и решила, что мне пора вступить в эту борьбу за справедливость на новом уровне. Я же адвокат, у меня есть знания, я могу быть полезна многим людям.

А Слава меня с огромным энтузиазмом поддержал! Так я отправилась «штурмовать» 12-й Сейм.

Надо сказать, что выборы для меня всегда были особенным мероприятием, еще до того, как в них стал участвовать мой муж, а потом и я. Я еще со школы внимательно смотрела каждую «Ночь выборов». Для меня это было так же интересно, как фильм-детектив! Я всегда следила за этими ночными бдениями, каждую ночь выборов я досматривала до утра. Мне нравилось наблюдать за политиками, за их выступлениями, за сменой эмоций: вот один улыбается всю дорогу, а потом — раз, и лицо мрачнее тучи, а, понятно, показали рейтинги из другого региона — и вот он уже не в лидерах, а совсем наоборот… И как все может поменяться — буквально за пару часов! Это очень натурально, без фальши, и очень захватывающе!

Однажды мне даже приснился сон: я сама участвую в выборах, побеждаю и мне вручают депутатский портфельчик, я поднимаю глаза — и вижу над собой очень красивый узорчатый потолок. Сон оказался пророческим. В 2014 году меня избрали в  12-го Сейм, я вошла в холл, подняла глаза — и увидела тот самый потолок из своего сна.

+ Смелые решения

У меня до Сейма не было опыта больших публичных выступлений и вот это единственное, чего я боялась. Выходить «на люди», говорить с трибуны — ой, как я волновалась. Да, я знаю, что многим депутатам только этого и надо — красоваться перед камерами, на первых полосах газет, поражать публику яркими заявлениями (часто не имеющими под собой не то, что пользы — даже здравого смысла).

А я привыкла работать на результат, а не на славу. Мне было не важно, попаду я в объективы камер или в газету, мне было важно, чтобы дело было сделано. Мне важно, что получилось то, что я задумала.

Так что политические дебаты и игры стал для меня очень серьезным испытанием. Стопроцентным выходом из зоны комфорта.

Испытанием, тревогой, но не страхом. Потому что, как только была избрана в Сейм – я  уже знала, чем я могу быть полезной. Итак, есть законы, есть поправки и депутаты могут поправки инициировать, чтобы сделать законы более эффективными, полезными для людей. Поэтому я включила свою творческую энергию и юридический опыт — и стала создавать эти поправки. Несмотря на то, что я была депутатом от оппозиции. И будем откровенны, далеко не все депутаты от оппозиции вообще что-то инициируют.

Первым делом, конечно, я выступила как женщина и как мама — за семью. Тогда была громкая история с книжкой про то, как Карлис стал Карлиной, предназначенной для изучения в детских садах. И я решила: давайте поставим законный заслон от странных инициатив, которые могут приходить в голову разным странным людям. И если в будущем кто-то захочет в садах и школах детям что-то преподавать — надо, чтобы у родителей было право сказать «нет». И чтобы их право было закреплено в законе. Я подготовила такую поправку и она быстро появилась в публичном пространстве. Но этого мало – поправку надо продвигать. Я пошла договариваться со всеми депутатами из правящих: мне было важно не просто выступить на трибуне, а сделать так, чтобы моя поправка выжила и была принята.

“Огромную работу проделала. И, несмотря на громкие протесты сороситов, тогдашний президент Андрис Берзиньш ее провозгласил. Это была победа”
И моя поправка про права родителей работает до сих пор!

-- Какое открытие после начала работы в Сейме оказалось самым... неоднозначным?

— Регистрация в Твиттере (смеется) и возможность прочесть, что обо мне пишут мои оппоненты. Ладно еще, я пережила то, какими словами эти мужчины обсуждали меня как личность и как женщину. Это меня не трогает. Я в этом плане спокойный и миролюбивый человек. Но когда стали писать очевидные глупости и гадости про мои поправки к законам, про мое детище — мол, она не хочет дать детям возможность узнать, как и откуда они на свет появились! — конечно, я стала возмущаться и защищаться. Когда искажают смысл моей работы — я свирепею (смеется). И эти обстоятельства сделали меня и решительной и смелой.

Были затем и десятки других моих поправок и предложений, были ежегодные битвы с правящими по поводу неразумных трат госбюджета, были публичные обращения в КНАБ и ГосКонтроль – если ты активный оппозиционный депутат с внятным и четким мнением, то новые дела и новые вызовы тебя ждут каждый день, 24/7. Так я за два созыва Сейма смогла доказать многим необходимость борьбы, почувствовать признание людей, и заработать стойкую неприязнь со стороны правящих.

+ Одна против всех? Было и так.

В 2020-ом году случился ковид. И когда заговорили об обязательной вакцинации, меня, как человека, который всегда сражался за право выбора, возмутила явная несправедливость. Особенно, когда правящие летом 2021-го года принесли в Сейм закон о том, что вакцинация должна стать обязательной для полицейких, учителей и других работников госсектора, а за неповиновение – увольнение. Я стала делать стримы с заседаний правительства. Я писала и говорила о тех депутатах, кто сидел на удаленке и получал транспрортные компенсации – была им очень «неудобным» парламентарием.

Я с коллегами подготовила необходимые документы, чтобы остановить этот несправедлиый закон. Люди очень сильно этого ждали. Но две якобы оппозиционные фракции смалодушничали и закон о вакцинации правящим удалось «протащить».

Я также выступала против уголовной ответственности за покупку прививочного сертификата. Не потому, что поощряю нарушение закона или против прививок, как таковых. Я уважаю ПРАВО человека САМОМУ выбрать, нужна ли ему та или иная прививка и считаю, что государство не вправе принуждать человека к любым медицинским манипуляциям без его осознанного согласия!

И уж тем более нельзя за «неправильный» выбор увольнять, лишать его права на труд, тем самым обрекая человека и его семью на долговую кабалу или голодную смерть.

В общем, правящим моя активная позиция была «как кость в горле». Поэтому 62 депутата приняли уникальный закон, бессрочно отстранив меня в Сейме, работающем на удаленке (!). Так я стала единственным парламентарием в мире, чей отказ вакцинироваться стал поводом для особого закона. Почти 5 месяцев я была лишена трибуны, но продолжала активно помогать другим людям в судах. Многие процессы идут до сих пор – люди, чьи права растоптали, не собираются мириться.

Ну, а свое собственное дело об отстранении мне пришлось защищать в суде Сатверсме – процесс шел полтора года. Наконец, в конце 2023 года суд Сатверсме признал неправомерным мое бессрочное отстранение, а принятые в отношении меня нормы закона – несоответствующими конституции. Иными словами, юридическим браком, имеющим исключительно политические мотивы. А при оглашении вердикта, суд сказал, что впредь Сейму, прежде чем принимать такие эмоциональные решения, следует подумать о последствиях.

Так что в данном случае правящие приняли целый закон как инструмент для личной расправы со мной, но мы победили и стали надеждой в борьбе для многих и многих моих единомышленников.

+ Планы на будущее

-- в себя верим, цель - видим

Jūlija Stepaņenko

Мы создали партию SUVERĒNĀ VARA летом 2022 года и с тех пор неуклонно развиваемся. Тридцать тысяч человек поддержали нас уже в первые месяцы работы – на парламентских выборах. С тех пор мы растем и количественно, и качественно – сформировалась сплоченная команда активных людей, объединенных общим пониманием цели. Пониманием того, что надеяться на власть наивно и необходимо самим добиваться позитивных изменений. На пикетах, в муниципалитетах, в парламенте и Кабинете министров – всюду четко и громко озвучивать собственную позицию – и тогда эту позицию станут уважать и с ней считаться.

Поэтому, выборам в Европарламент мы придаем особое значение. За 20 лет представители Латвии практически никак себя там не проявляли – эти европейские «небожители» напоминали о себе людям лишь накануне очередного созыва.

“Я хочу изменить этот тренд – стану не только настоящим адвокатом интересов Латвийских жителей в Брюссельских властных институтах, но научу работать и других депутатов. ”

Наша партия вошла в союз партий из 15 стран ЕС, которые защищают традиционные ценности: семья, свободный выбор человека и суверенитет государств. Чтобы и у человека всегда было право принимать самостоятельные решения, и у отдельной страны. Например, у каждой страны должно оставаться право вето. И если Европа хочет унификации, если нам диктуют форму огурцов или цену на электричество, то тогда мы вправе требовать унификацию и в остальных сферах: введения в Латвии таких же социальных пенсий, как в Нидерландах или Люксембурге. И таких же минимальных зарплат. Это то, что правящие обещали еще 20 лет назад, рекламируя «единую Европу». Настал черед платить по счетам.

Мы знаем, что наши конкуренты правящие партии Латвии будут в качестве агитационных аргументов использовать страх и ненависть. Это неконструктивно. Мы напомним им, что Европейский Союз должен вернуться к тому, ради чего создавался — служить интересам людей.

- В чем преимущество женщины-политика?

— В легкости, гибкости, творчестве. Мужчины часто вступают в схватку в буквальном смысле за пустое просто потому, что у них принцип: умри, но не дай противнику победить тебя даже на миллиметр, даже на секунду. Он тебя подкалывает? Сотри его в порошок! А я могу запросто пропустить колкости мимо ушей и дальше идти к цели — мне важны не нюансы в процессе, а результат. Тот результат, который я наметила и ради которого необходимо бороться.

“А мужчины часто много теряют, когда начинают «убивать» противника прям вот сразу, не отходя, ставить на место в вопросе, иногда даже пустяковом. Женщинам проще — они могут мимо просто проплыть. Но! В «черный блокнотик» имя обидчика, конечно, внесу — а как же (смеется). ”

Вячеславу Степаненко:

-- Скажите, как Юлия стала руководителем партии?

— Потому что она великолепный специалист. Потому что тонкий психолог и чувствует людей. Потому что у нее обостренное чувство справедливости — она всегда для людей и за людей. Юлия берет в работу самые непопулярные вещи и защищает самые уязвимые, самые обижаемые слои населения. Защищает самых незащищенных. Несмотря на то, что у нее там не будет ни личной выгоды, ни «пунктов» среди коллег. И не боится ничего.

Но — важный момент! Она не одна такая. Она сплотила команду близких по духу людей и привлекла единомышленников в Европейском парламенте. А программу работы вы сами скоро увидите и оцените!

Laimīgi jaunlaulātie.

Inna Avina
  • Editor-in-Chief «ЛЮБЛЮ!» weekly magazine for women
  • Editor-in-Chief ЛЮБЛЮlife lifestyle magazine for women
www.lublu.lv
T.+371 67088707
T.+ 371 29455939

European Christian Political Movement

Политическая партия "SUVERENA VARA" 2023